Предельно сжатые сроки строительства

  • 12 09 2010
  • admin

Предельно сжатые сроки строительства в условиях сильнейшего мороза, сковавшего землю, не дали возможности осуществить к сроку все детали замысла Щусева. Над заглубленным в землю траурным залом был возведен квадратный в плане объем высотой около трех метров, обшитый тесаными досками "в елочку". Венчавшая это кубическое основание трехступенчатая пирамида высотой около двух метров была обшита досками по горизонтали. Мавзолей был выкрашен в темно — серый цвет, а вертикально поставленные доски, фиксировавшие углы прямоугольных объемов, были покрашены в черный цвет и создавали как бы траурное обрамление. По сторонам от этого основного сооружения возвышались два прямоугольных объема для входа и выхода из заглубленного в землю траурного зала. К моменту траурной церемонии реально функционировал лишь правый из этих объемов, лестница в котором служила и для входа и для выхода из склепа, а левый объем выполнял лишь декоративную функцию, уравновешивая общую композицию. Не было также выполнено и предусмотренное проектом венчание центрального объема в виде четырех высоких прямоугольных колонн — столбов, перекрытых общей плитой. В итоге получил самостоятельную жизнь и закрепился в сознании народа образ Мавзолея в виде предельно лаконичного приземистого монумента — ступенчатой усеченной пирамиды, образ которой определил последующие этапы поисков.