Памятник Герою Советского Союза Н. И. Кузнецову во Львове

  • 11 07 2010
  • admin

В 1962 г. во Львове на разветвлении улиц Институтской и Ивана Франко был открыт памятник легендарному партизану — разведчику Николаю Ивановичу Кузнецову.

Родился Н. И. Кузнецов в 1911 г. в крестьянской семье в селе Зырянка Талицкого района Свердловской области. Окончил Талицкий лесной техникум. С мая 1935 г. работал в конструкторском бюро завода «Уралмаш» и одновременно учился на заочном отделении Свердловского индустриального института. Учился жадно, с упоением. В институте много времени отдавал изучению немецкого языка. В 1936 г. блестяще защитил диплом на немецком языке.

В 1942 г. он, инженер, добровольно вступил в партизанский отряд Д. Н. Медведева, действовавший на оккупированной территории в Ровенской области. Человек сильной воли, бесстрашный, смелый и находчивый, Кузнецов под видом немецкого офицера Пауля Зиберта добывал ценные сведения о врагах, организовывал диверсии, лично уничтожил несколько фашистских генералов.

В конце 1943 г. он похитил командующего карательными войсками на Украине генерала фон Ильге — на. 9 февраля 1944 г. Н. И. Кузнецов уничтожил вице — губернатора Галиции генерала Бауэра.

В ночь с 8 на 9 марта 1944 г. Н. И. Кузнецов погиб в неравной схватке с бандой украинских буржуазных националистов в селе Боратин Бродовского района Львовской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 декабря 1944 г. Н. И. Кузнецову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Останки его перевезены во Львов и захоронены на Холме Славы.

Образ бесстрашного народного мстителя, отважного советского разведчика запечатлели скульпторы Е. Рукавишников, В. Власов, В. Подольский в памятнике, установленном во Львове.

На прямоугольном постаменте из розового гранита возвышается бронзовая скульптура Н. Кузнецова. Кистью левой руки он охватил ремень, правой придерживает накинутый на плечи плащ. Голова гордо поднята. Мужественный взгляд устремлен вперед. На передней стороне постамента выбита Золотая Звезда Героя Советского Союза и надпись на украинском языке: «Герой Советского Союза Николай Иванович Кузнецов».