Мемориальный комплекс в честь боевого содружества Советской Армии и Войска Польского в селе Ленино Горецкого района Могилевской области

  • 23 06 2010
  • admin

Боевое содружество советской и польской армий сложилось и окрепло в боях против гитлеровских полчищ в годы Великой Отечественной войны. Начало этой боевой дружбы связано с созданием польских вооруженных сил в СССР.

В апреле 1943 г. Союз польских патриотов — антифашистская патриотическая организация, объединявшая польских эмигрантов, проживавших в СССР, обратился к Советскому правительству с просьбой дать согласие на организацию польской дивизии и помочь в ее формировании. Просьба была удовлетворена. Все подразделения дивизии формировались из польских добровольцев, под руководством и при активном участии польских коммунистов. Стремление ускорить разгром гитлеровских оккупантов, приблизить час освобождения родины, помочь Советской Армии в ее справедливой борьбе — вот что руководило польскими патриотами, вступившими в дивизию. В начале октября польская дивизия им. Тадеуша Костюшко вступила в район непосредственных военных действий и получила первое боевое задание: прорвать линию обороны врага севернее белорусского поселка Ленино. 12 октября 1943 г. 1 — я польская дивизия, поддержанная с левого фланга нашей 290 — й стрелковой дивизией, с правого — 42 — й стрелковой дивизией, форсировала реку Мерею, сломила сопротивление противника и захватила деревни Тригубово и Ползухи. В тесном взаимодействии с частями Советской Армии она прорвала оборону противника западнее деревни Ленино, отбила все его контратаки и удержала захваченные рубежи.

Битва под Ленино стала первой вехой на боевом пути Польской народной армии. Годовщина этого боя отмечается в Польше как День Войска Польского.

В ознаменование 25 — летия этого события 12 октября 1968 г. был торжественно открыт мемориальный ансамбль в честь советско — польского боевого содружества.

Мемориальный ансамбль состоит из здания музея, монумента, символизирующего дружбу двух армий, и расположенного невдалеке монумента — надгробия над братскими могилами.

В куполообразном здании Музея советско — польского боевого содружества, напоминающем очертаниями воинскую каску, размещены диорама штурма высоты (авторы — художники студии им. Грекова Я. Овечкин и А. Интезаров), боевые реликвии и книги с именами павших. Рядом с музеем — монумент — символ: две могучие руки, олицетворяющие братство советской и польской армий, водружают знамя победы.

К мемориальному ансамблю относятся и две братские могилы в самом селе Ленино.

Авторы мемориального ансамбля: скульптор В. Цигалъ, архитекторы Я. Белополъский, В. Хавин.

Пискаревское мемориальное кладбище (г. Ленинград)

Пискаревское мемориальное кладбище является местом массовых захоронений ленинградцев, героически погибших в годы блокады. В память о них здесь воздвигнут и 9 мая 1960 г. открыт величественный архитектурно — скульптурный ансамбль.

Оборона Ленинграда в 1941 — 1944 гг. вошла в историю Великой Отечественной войны как пример исключительного героизма, беспримерного мужества и стойкости.

Учитывая огромное политическое и стратегическое значение города на Неве, невзирая на огромные потерн, гитлеровцы рвались к Ленинграду. В сентябре 1941 г., встретив отпор, фашистские полчища вынуждены были остановиться. От Невского проспекта их отделяли только 13 км. 8 сентября 1941 г. фашисты перерезали все сухопутные магистрали, соединявшие город со страной. Началась 900 — дневная блокада Ленинграда. В этот же день массированный налет вражеской авиации уничтожил продовольственные Бадаевские склады.

Положение становилось катастрофическим. Хлебный паек таял изо дня в день. 20 ноября он дошел до минимальной нормы — 125 граммов суррогатного хлеба в сутки. Голод уносил ежедневно тысячи жизней. Сведения, имеющиеся в павильоне на Пискаревском кладбище, свидетельствуют: 15 февраля 1942 г. доставлены 8452 умерших, 19 — го — 5569, 20 — го — 10 043…

К голоду и обстрелам прибавлялись пожары и холод. Но Ленинград жил, боролся и работал. Истощенные рабочие только за вторую половину 1941 г. изготовили 713 танков, 480 бронемашин, 58 бронепоездов, десятки тысяч снарядов, гранат и мин.

С середины ноября начала действовать «дорога жизни» по льду Ладожского озера. Вся страна спешила на помощь Ленинграду. Самое трудное оставалось позади.

27 января 1944 г. салют из 324 орудий, установленных на Марсовом поле, известил ленинградцев о снятии блокады. Более миллиона жизней отдал город за победу над врагом.

Советский патриотизм, глубокая вера в могучую силу Коммунистической партии были источниками непреклонной стойкости и храбрости ленинградцев в суровые дни войны.

26 января 1945 г. город — герой Ленинград за подвиг в Великой Отечественной войне был награжден орденом Ленина. «Пройдут века, но дело, которое сделали ленинградцы — мужчины и женщины, старики и дети этого города, сказал М. И. Калинин при вручении ордена Ленина, никогда не изгладится из памяти самых отдаленных поколений».

Священным местом для каждого советского человека стало Пискаревское мемориальное кладбище. В его братских могилах покоится более 400 тыс. ленинградцев. Сюда приезжают гости из всех стран и континентов, чтобы почтить память павших героев.

В ансамбле тема ратного и трудового подвига раскрывается средствами архитектуры, скульптуры и поэтического слова. У входа два строгих павильона, в которых размещена экспозиция, рассказывающая о днях героической обороны Ленинграда. На фризах павильонов надписи:

Вам беззаветным защитникам нашим

Память о вас навсегда сохранит Ленинград благодарный

Жизнью своею потомки обязаны вам

Бессмертная слава героев умножится в славе потомков.

Жертвам блокады великой войны

Вечен ваш подвиг в сердцах поколений грядущих

Гордым героям бессмертная слава

Жизнью своею равненье на павших героев держи.

Идейным и композиционным центром некрополя служит бронзовая скульптура, олицетворяющая Родину — Мать. В ее приподнятых руках гирлянда из листьев лавра и дуба — символ великой славы и мужества. В облике Родины — Матери воплощена и глубокая печаль по своим погибшим сынам и дочерям и гордость за свершенное ими.

И как бы от ее имени звучат слова, вырубленные на гранитных плитах мемориальной стены:

Здесь лежат ленинградцы.

Здесь горожане — мужчины, женщины, дети,

Рядом с ними солдаты — красноармейцы.

Всею жизнью своею

Они защищали тебя, Ленинград,

Колыбель революции.

Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем, Так их много под вечной охраной гранита,

Но знай, внимающий этим камням,

Никто не забыт и ничто не забыто…

Рядом с надписью горельефы на темы обороны и жизни осажденного города.

Территория некрополя занимает более 26 гектаров.

Авторы памятника: архитекторы А. Васильев, Е. Левин — сон, скульпторы В. Исаева и Р. Таурит (Родина — Мать и рельефы на торцах боковых стен), М. Вайман, Б. Каплянский, А. Малахин и М. Харламова (горельефы на центральной стеле).

Тексты написаны поэтами М. Дудиным (на фризах павильонов) и О. Берггольц (на центральной стеле).