Мемориальный комплекс парк Вечной славы в Киеве

  • 17 06 2010
  • admin

В истории освободительной борьбы советского народа с гитлеровскими захватчиками огромное значение имели героические сражения за столицу Украинской ССР Киев.

Уже на рассвете 22 июня 1941 г. на город обрушились первые вражеские бомбы, а в конце июля полчища гитлеровцев приблизились к городу.

Попытка противника овладеть Киевом с ходу разбилась о стойкость и мужество его защитников. Под Киевом враг был остановлен на 83 дня. Здесь было разгромлено 10 его кадровых дивизий, здесь он потерял 100 тыс. ранеными и убитыми.

Несмотря на насилие, аресты и террор, советский народ не прекращал борьбы с фашистами и в условиях оккупации города, длившейся 778 дней. Киевское партийное и комсомольское подполье возглавило борьбу с захватчиками, нанося чувствительные удары по врагу.

Разгром немецко — фашистских войск на Курской дуге летом 1943 г. положил начало массовому изгнанию гитлеровцев с советской земли. Немецко — фашистское командование рассчитывало задержать Советскую Армию на Днепре и сохранить за собой Правобережную Украину как продовольственную и сырьевую базу. Высокий правый берег Днепра с крутыми обрывами создал противнику благоприятные условия для обороны.

Первыми к Днепру подошли войска Воронежского фронта (20 октября 1943 г. переименован в 1 — й Украинский) под командованием Н. Ф. Ватутина. С ходу они форсировали Днепр южнее Киева, где был создан так называемый Букринский плацдарм.

К северу от Киева советские войска форсировали Днепр в районе села Новые Петровцы. Большую помощь в форсировании Днепра оказали партизаны. Наиболее жестокие бои за Киев развернулись 5 ноября в районе Святошино. Здесь проходил последний оборонительный рубеж противника. В конце дня бои завязались на улице столицы.

Битва за Днепр и освобождение Киева — одно из выдающихся событий Великой Отечественной войны.

В ночь на 6 ноября 1943 г. на здании ЦК КП(б)У взвился государственный флаг Советского Союза, а к четырем часам утра гитлеровцы были окончательно выбиты из Киева.

Высоко над Днепром, между старинным ансамблем Киево — Печерской лавры и Дворцом пионеров, раскинулся парк Вечной славы — мемориальный комплекс, увековечивший подвиг советского народа в борьбе за освобождение Киева.

Архитектурным центром парка является 26 — метровый обелиск из серого полированного гранита. У его подножия — могила Неизвестного солдата. Над ней в обрамлении бронзового венка горит Вечный огонь. К монументу ведет широкая и длинная аллея, по обеим сторонам которой находятся могилы 34 героев. Здесь похоронены генерал — полковник М. П. Кирпонос, командующий Юго — Западным фронтом, один из организаторов героической обороны Киева; танкист капитан Н. М. Шелуденко, который в 1943 г. на своем танке первым ворвался на Крещатик и погиб смертью храбрых, и другие герои.

Комплекс парк Вечной славы открыт в 1957 г. Авторы комплекса: архитекторы А. Милецкий, В. Бакланов и Л. Новиков.