Градостроительнвя нацеленность

  • 14 06 2010
  • admin

Можно не сомневаться, что такая градостроительная нацеленность — совершенно сознательный "ход" автора, учитывая, что грандиозный комплекс.

Института предполагалось разместить на Ленинских горах, в "Новой Москве", свободно расположив его на обширной территории.

Проект был сразу же высоко оценен современниками — именно как явление в архитектурной жизни. Получив блестящую оценку ученого совета ВХУТЕМАСа, он был экспонирован на выставке новой архитектуры, организованной Объединением современных архитекторов (ОСА) к десятилетию Октября, и занял на этой выставке одно из ведущих мест. Комментируя выставку, М. Гинзбург писал: "Методологически чрезвычайно интересной работой, заслуживающей внимательного рассмотрения, является для нас работа И. И.Леонидова. . . Среди всех остальных экспонированных на выставке СА работ она выделяется своеобразием своего подхода. Блестяще выполненная в ряде тонких графических рисунков и в макете, четко обрисовывающем ее смелое архитектурно — пространственное решение, работа эта более всего ценна для нас как категорический прорыв той системы приемов, схем и элементов, которые неизбежно становятся для нас общими и обычными, в лучшем случае являясь результатами единства метода, а в худшем — нависая угрозой стилевых трафаретов"7.