Мемориальный комплекс в селе Соколове Харьковской области

  • 03 06 2010
  • admin

В годы Великой Отечественной войны плечом к плечу с советским народом, с его героической армией сражались против гитлеровских захватчиков сыны и дочери Чехословакии.

Стремясь помочь Советской Армии в ее справедливой борьбе и желая приблизить час освобождения своей родины, проживавшие в СССР чехословацкие антифашисты во главе с Людвиком Свободой организовали 1 — й Чехословацкий пехотный батальон. Это была первая иностранная воинская часть, сформированная на территории Советского Союза и вступившая в бой с фашистскими захватчиками. Формирование и обучение батальона проходило в приуральском городе Бузулуке. 8 марта 1943 г. у села Соколово Харьковской области чехословацкая воинская часть получила боевое крещение и вышла из него с честью. Пять дней советские и чехословацкие воины вели бои с отборными фашистскими соединениями. За проявленные в этом бою отвагу и мужество Советское правительство наградило 86 воинов чехословацкого батальона орденами и медалями. Полковник Людвик Свобода был удостоен ордена Ленина, а надпоручику Отокару Ярошу, первому из иностранцев, присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.

Героический 1 — й отдельный чехословацкий батальон стал

основой для формирования более крупных воинских соединений и будущей Народной армии Чехословакии.

Осенью 1944 г., участвуя в разгроме гитлеровцев, чехословацкий армейский корпус генерала Л. Свободы вместе с частями Советской Армии вышел к Дуклинскому перевалу и начал освобождение своей родины на ее территории.

В селе Соколово Харьковской области создан мемориальный комплекс. От гранитного обелиска и надгробных базальтовых плит на могилах советских и чехословацких воинов на центральной площади села открывается вид на Дом культуры, соединенный галереей со зданием музея советско – чехословацкой дружбы. На обелиске надписи на чешском и украинском языках: «Пройдут столетия, но в памяти будущих поколений никогда не забудутся героические подвиги советских и чехословацких воинов, которые погибли в борьбе против фашизма». В здании музея — диорама на тему памятного события, выполненная харьковскими художниками.

Авторы обелиска: И. Шулъсон, В. Зноба и И. Зноба.

Строительство мемориального комплекса продолжается.