Памятник Александру Матросову

  • 05 05 2010
  • admin

В 1954 г. в Великих Луках был открыт памятник Александру Матросову.

Шли ожесточенные бои в районе Великих Лук. Здесь, у деревни Чернушки Псковской области, 23 февраля.1943 г. молодой солдат Александр Матросов своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота. Он пожертвовал собой, чтобы обеспечить боевой успех товарищам.

Указом Президиума Верховного Совета от 19 июня 1943 г. гвардии солдату 254 — го гвардейского стрелкового полка 56 — й гвардейской стрелковой дивизии Александру Матросову посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Полк, в котором сражался герой, носит его имя, а сам он навечно зачислен в списки 1 — й роты полка.

Жизнь Александра Матросова была коротка. Родился он в 1924 г. в Днепропетровске. Рано оставшись без родителей, воспитывался в Ивановском детском доме Ульяновской области. В сентябре 1942 г. был призван в армию и направлен в Краснохолмское пехотное училище. В январе 1943 г. вместе с другими курсантами — комсомольцами добровольцем ушел в действующую армию и попал на Калининский фронт.

Подвиг Александра Матросова, юноши — воина, воспитанного советской школой, комсомолом, всем нашим государственным строем в духе великой любви к Родине, имя Матросова стали символом великого патриотизма и воинской доблести.

Памятник, установленный в Великих Луках, выполнен в бронзе. Юное лицо, порывистое движение фигуры передают романтическую приподнятость, собранность и целеустремленность.

Авторы памятника: скульптор Е. Вучетич, архитектор В. Артамонов.

Памятник Марите Мельникайте

Памятник славной литовской партизанке Герою Советского Союза Марите Мельникайте был открыт в 1955 г. в ее родном городе Зарасай, на улице Ленина.

Марите Мельникайте родилась в 1923 г. в семье рабочего. Тяжело и безрадостно было ее детство. Совсем маленькая Марите вынуждена была служить у кулаков, а в 14 лет она уже стала работать на конфетной фабрике. В 1940 г., после восстановления Советской власти в Литве, Марите села за школьную парту, вступила в Ленинский комсомол и начала активно участвовать в борьбе за новую жизнь.

Когда гитлеровцы напали на нашу страну, Марите эвакуировалась, а в июле 1942 г. вступила в 16 — ю литовскую стрелковую дивизию Красной Армии и с оружием в руках начала бороться за освобождение Родины. Летом 1943 г. Мельникайте с группой партизан была переброшена в тыл врага в ее родной Зарасайский край. Возглавляя Зарасайский уездный комитет ЛКСМ, она участвовала в боевых операциях и проявила себя смелым и инициативным бойцом.

8 июля 1943 г., после выполнения боевой задачи, Марите с небольшим отрядом партизан была окружена гестаповцами. В неравном бою пали почти все партизаны, раненую Марите гитлеровцы схватили и после жестоких пыток 13 июля расстреляли в местечке Дукштас.

М. Мельникайте посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. О Марите напоминает ее родной дом и мемориальный музей в г. Зарасай, посвященный ее жизни.

Бронзовая скульптура, установленная на высоком гранитном постаменте, увековечила бессмертную дочь литовского народа в ее героическом порыве.

Авторы памятника: скульптор Ю. Микенас, архитектор С. Валюшкис.