Памятник — ансамбль героям Сталинградской битвы

  • 01 05 2010
  • admin

В Волгограде на Мамаевом кургане в ознаменование победы советского народа в Сталинградской битве сооружен памятник — ансамбль.

К осени 1942 г. гитлеровское командование сосредоточило под Сталинградом более миллиона солдат. Бои на подступах к городу продолжались около двух месяцев. В сентябре они развернулись в самом Сталинграде. Советские воины и жители города бились за каждую улицу, за каждый дом. «За Волгой для нас земли нет!»эти слова Героя Советского Союза снайпера Зайцева стали девизом защитников Сталинграда.

В боях на Волге Советская Армия выдержала такой натиск врага, какой не приходилось испытывать ни одной армии в мире. 135 дней, с 13 сентября 1942 г. по 26 января 1943 г., шли бои за «высоту 102,0»так назывался в дни войны Мамаев курган — ключевая позиция в борьбе за город.

Тысячи сынов нашей страны — русских, украинцев, грузин, казахов, латышей, эстонцев и других национальностей — погибли в этой битве на Волге, защищая Родину.

Победа советских войск в Сталинградской битве, длившейся в общей сложности полгода и закончившейся 2 февраля 1943 г. капитуляцией группировки фельдмаршала Паулюса, означала перелом в ходе Великой Отечественной и всей второй мировой войны. Эта победа подорвала военную мощь Германии и повысила международный авторитет Советского Союза. Она доказала всему миру обреченность фашизма, неизбежность его краха и способствовала новому подъему освободительной борьбы в странах Европы.

Сталинградская битва стала символом доблести советского народа, а символом этой битвы стал Мамаев курган — место самых ожесточенных боев.

Грандиозный ансамбль расположен террасами по склону Мамаева кургана. В скульптурных композициях, рельефах, надписях раскрывается тема великого мужества и стойкости, скорби и победы, беспримерного ратного подвига во имя Родины.

На проспекте В. И. Ленина у подножия кургана — вводная скульптурная композиция «Память поколений»торжественное шествие мужчин, женщин, детей, в молчании с венками и знаменами идущих почтить светлую память павших героев.

Ступени широкой лестницы ведут к мощной фигуре воина — богатыря, гневно поднявшегося на защиту родного города. Это обобщенный образ всего советского народа — труженика и воина. Надписи на подножии скульптуры: «Ни шагу назад!», «Каждый дом — это крепость», «Не посрамим священной памяти», «Стоять насмерть!»уточняют смысл монумента.

Стены — руины, расположенные справа и слева за скульптурой «Стоять насмерть!», развивают и конкретизируют тему клятвы воинов — сталинградцев. Они передают гигантское напряжение грандиозной битвы.

На следующей террасе — площадь Героев. Скульптурные группы, символически раскрывают подвиг воинов — сталинградцев.

Отсюда путь к террасе, где расположены здание Воинской славы и площадь Скорби. По всему периметру стен зала Воинской славы на золотом фоне красные знамена с именами павших воинов. Над знаменами — широкая лента с надписью: «Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг до конца перед священной Матерью — Родиной!» В центре зала — факел Вечного огня.

Тема площади Скорби воплощена в скульптурной композиции Женщины — Матери, склонившейся над погибшим Воином — Сыном. Это — памятник всем сынам, не вернувшимся домой, это протест матерей против войн, уносящих миллионы жизней.

Выше по склону за площадью Скорби расположены братские могилы защитников города.

Центр всего ансамбля — 52 — метровая скульптура Родины — Матери, в гневе поднявшей карающий меч. Она видна и со всех концов города, и с просторов Волги.

С вершины кургана открывается широкая панорама возрожденного цветущего города — героя.

Памятник открыт в 1967 г.

Авторы памятника — ансамбля: скульптор Е. Вучетич — руководитель авторского коллектива, архитекторы Я. Белопольский, В. Демин, Ф. Лысое; скульпторы М. Алещенко, В. Матросов, Л. Майстренко, А. Мельников. Морунов, А. Новиков, А. Тюренков; руководитель инженерной группы Н. Никитин.

Авторы памятника в 1970 г. удостоены Ленинской премии.