Памятник К. С. Заслонову на станции Орша

  • 27 04 2010
  • admin

3 июля 1955 г. на станции Орша был открыт памятник одному из руководителей подпольной и партизанской борьбы в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны К. С. Заслонову.

Константин Сергеевич Заслонов родился в 1910 г. в городе Осташкове Калининской области. После окончания Великолукской профтехшколы работал слесарем в паровозном депо Витебска, затем — помощником машиниста, машинистом, мастером паровозного депо, а с 1939 г. начальником крупного паровозного депо станции Орша. Здесь и застала К. С. Заслонова Великая Отечественная война. Враг приближался к Орше. Завершив эвакуацию эшелонов с людьми и оборудованием заводов и фабрик, Заслонов 13 июля 1941 г. покинул город. Но уже в ноябре 1941 г. во главе небольшого отряда паровозников — добровольцев возвратился в Оршу, чтобы начать трудную и опасную работу в тылу врага.

Гитлеровцы, польщенные «переходом» на их сторону советского инженера, назначают Заслонова начальником русских паровозных бригад. На работу в депо с помощью Заслонова были устроены и все перешедшие с ним линию фронта железнодорожники.

К. С. Заслонов возглавил сеть диверсионных групп, насчитывавших до 100 человек. Загремели взрывы в паровозных топках, десятки эшелонов с гитлеровскими войсками и техникой, выведенные из строя, скапливались на Оршанском узле, тормозя движение врага к Москве. Угольные мины взрывали эшелоны на перегонах вплоть до Смоленска. Ущерб, нанесенный гитлеровцам за три месяца тайной войны, был велик: 98 крушений поездов, около 200 выведенных из строя паровозов, сотни взорванных вагонов, цистерн с горючим и автомашин.

В феврале 1942 г., когда над группой Заслонова нависла угроза ареста, он с боевыми друзьями ушел в леса, к партизанам. Отряд «дяди Кости», насчитывавший 35 человек, разгромил вражеский гарнизон в совхозе «Межево». В апреле — мае, совершая рейды по нескольким районам Белоруссии, заслоновцы уничтожили немало гитлеровцев, пускали под откос вражеские эшелоны, взрывали мосты и блокировали дороги. В июле по указанию ЦК КП(б) Белоруссии и Витебского подпольного областного комитета созданные Заслоновым пять партизанских отрядов объединились в бригаду. Командиром ее стал Заслонов.

Немало боев и схваток провела партизанская бригада. В районе озера Ордышево заслоновцы в 9 — часовом бою уничтожили 300 эсэсовцев, взорвали мост, по которому немцы перебрасывали подкрепления на Сталинградский фронт. 5 сентября 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество, отвагу и умелое руководство партизанской борьбой К. С. Заслонов был награжден орденом Ленина. Немецкое командование стремилось любой ценой уничтожить народного мстителя. За его голову предлагалось большое вознаграждение, против заслоновцев направлялись карательные отряды.

14 ноября 1942 г. в район деревни Куповать, где находилась ставка партизан, двинулся крупный отряд карателей. В этой затерявшейся в лесах деревеньке разыгралась жаркая схватка с врагом, здесь в неравном бою и погиб отважный командир белорусских партизан К. С. Заслонов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1943 г. К. С. Заслонову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В 1947 г. останки героя из Куповати перенесли и захоронили у вокзала станции Орша.

Мужественный образ любимого героя запечатлен в памятнике, воздвигнутом на его могиле. На высоком гранитном постаменте во весь рост возвышается бронзовая фигура партизана. Давно заросли партизанские тропы, но вечно живым стоит К. С. Заслонов среди живых.

Авторы памятника: скульптор С. Селиханов, архитектор Г. Сысоев.