Памятник молодогвардейцам в Краснодоне

  • 17 04 2010
  • admin

Краснодон Ворошиловградской области получил всемирную известность как город комсомольской славы, как город, где мужественно боролась в условиях тяжелой фашистской оккупации подпольная организация «Молодая гвардия». В 1954 г. у входа в городской парк открыт памятник героям — молодогвардейцам.

Бесчинство и жестокость принесли в Краснодон фашисты, оккупировавшие его 20 июля 1942 г.

В ночь на 29 сентября 1942 г. гитлеровцы закопали живыми в землю 32 коммуниста — шахтера, отказавшихся восстанавливать угольные шахты. С болью и негодованием встретил народ бесчеловечный акт фашистов.

Весть о жестокой расправе над шахтерами гневом и болью отдалась в сердцах молодежи. В Краснодоне и окрестностях появились подпольные комсомольские группы. Вскоре они объединились в организацию «Молодая гвардия». Молодогвардейцы клялись отомстить фашистам за сожженные и разоренные города и села, за мученическую смерть шахтеров — героев. Боевым девизом их деятельности стали слова: «Кровь за кровь! Смерть за смерть!» В штаб «Молодой гвардии»

вошли И. Туркенич (командир организации), О. Кошевой (комиссар), У. Громова, И. Земнухов, В. Левашов, В. Третьякевич, С. Тюленин, Л. Шевцова.

С первых же дней борьбы организация наладила крепкую связь с коммунистами — подпольщиками, возглавляемыми Ф. П. Лютиковым. «Молодая гвардия» постоянно ощущала направляющую руку партийной организации. Руководимая подпольной парторганизацией, «Молодая гвардия» вступила в беспощадную борьбу с гитлеровскими оккупантами.

Взлетали на воздух фашистские машины с гитлеровцами, горючим, боеприпасами, тысячи листовок появлялись на улицах городка. В ночь на 7 ноября 1942 г. молодогвардейцы вывесили красные флаги на зданиях школы и городской больницы. На улице города расклеили листовки с лозунгами «Да здравствует 25 — летие Октябрьской революции!». «Смерть немецким оккупантам!» Члены «Молодой гвардии» подорвали восстановленную шахту, освободили от фашистского плена около 100 советских солдат и офицеров. Они сожгли «биржу труда» Краснодонского района. В огне сгорели списки нескольких тысяч советских людей, которых должны были угнать на фашистскую каторгу. Подпольщики готовились к решительным действиям против краснодонского фашистского гарнизона.

Но предательство провокатора помешало осуществлению их планов. Гитлеровцы пытали и истязали юных подпольщиков. Ни допросы, ни пытки не сломили волю молодогвардейцев. Они остались верны своей клятве.

Подвиг молодогвардейцев, ставший символом патриотизма и мужества советских людей, увековечен в памятнике «Клятва». На красном полированном гранитном цилиндрическом постаменте бронзовая групповая скульптура комсомольцев — подпольщиков, дающих клятву возле боевого знамени. На пьедестале бронзовые комсомольский значок, Звезда Героя Советского Союза с лавровой ветвью и надпись на украинском языке:

«Героям Молодой гвардии от Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Украины».

Авторы памятника: скульпторы В. Агибалов, В. Мухин, В. Федченко, архитектор А. Сидоренко.