Памятник Зое Космодемьянской

  • 14 04 2010
  • admin

На развилке Минского шоссе и дороги на село Петри — щево Московской области стоит памятник Зое Космодемьянской.

27 января 1942 г. в газете «Правда» появился очерк журналиста П. Лядова «Таня». В нем рассказывалось о зверской расправе над неизвестной девушкой — партизанкой, назвавшейся Таней.

«Она умерла во вражьем плену, на фашистской дыбе, ни единым звуком не выдав своих страданий, не выдав своих товарищей. Она приняла мученическую смерть как героиня, как дочь великого народа, которого никому и никогда не сломить! » Один из очевидцев казни рассказывал: «Ее вешали, а она речь говорила. Ее вешали, а она грозила им… Когда ей на шею надевали веревку, она успела произнести: «Вы меня сейчас повесите, но я не одна. Нас 200 миллионов, всех не перевешаете. Вам отомстят за меня»».

До глубины души потряс советских людей подвиг неизвестной героини. С волнением, болью и гордостью произносилось ее имя в те дни на фронте и в тылу.

Это была Зоя Анатольевна Космодемьянская (Таня). Ей посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Зоя родилась в селе Осиновые Гаи Тамбовской области РСФСР, училась в 201 — й средней школе г. Москвы. В октябре 1941 г. ученица 10 — го класса, комсомолка, добровольцем ушла в истребительный партизанский отряд. 18 ноября 1941 г. партизанский отряд перешел линию фронта близ НароФоминска и начал боевые действия.

В одной из вылазок Зоя была схвачена фашистами и после зверских истязаний 29 ноября 1941 г. повешена в селе Петрищево Верейского района.

Для советской молодежи, для всего советского народа, для тех, кто боролся с фашизмом в других странах, подвиг Зои стал примером беззаветного служения своей Родине.

Памятник сооружен по инициативе комсомольцев столичной области в 1957 г., к VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Москве. Изготовление памятника, его установка и разбивка мемориального парка были сделаны руками комсомольцев всех комсомольских организаций области.

Стройная фигура юной девушки, босой, одетой в легонькое платьице, полна удивительной жизненной теплоты и в то же время непоколебимой твердости и силы. Со связанными за спиной руками, обдаваемая порывами ледяного ветра, с гордо поднятой головой — такой она предстает перед нами, такой останется и в памяти грядущих поколений. На постаменте надпись:

«Зое бессмертной героине советского народа 1923 — 1941».

Высота бронзовой скульптуры — 3,95 м, гранитного постамента — 4 м.

Авторы памятника: скульпторы О. Иконников, В. Федоров, архитектор А. Каминский.

Мемориальный комплекс «Хатынь»памятник жертвам фашизма в Белоруссии

Неисчислимые жертвы понес белорусский народ в годы Великой Отечественной войны. Гитлеровцы истребили в Белоруссии около 2,5 млн. человек. Погиб каждый четвертый! Уничтожено 2200 сел и деревень. 432 деревни сожжены вместе с людьми.

Трагична судьба и деревни Хатынь Логойского района Минской области. 22 марта 1943 г. Хатынь была сожжена карателями вместе с жителями. От рук убийц погибло 149 человек, в том числе 76 детей. Чудом удалось спастись лишь одному…

Но живые не забыли мертвых.

На 52 — м километре шоссе Минск — Витебск проезжего останавливает тревожный по силуэту знак — указатель «Хатынь». Отсюда начинают отсчет необычные километровые столбы, ведущие к мемориальному комплексу «Хатынь». На 50 га земли суровым языком камня, бетона и бронзы создан трагический образ Хатыни.

Идея воплощения образными монументальными средствами зловещей картины пепелища положена в основу эмоционально — художественного замысла центра. Композиционным остовом комплекса явились улицы бывшей деревни.

На месте каждого сожженного дома символический венец — сруб вокруг стелы, увенчанной колоколом. На стеле в специальной нише — табличка с именами погибших.

Скорбная тишина. И вдруг раздается приглушенный удар колокола. Ему вторит второй, третий, четвертый… И вот уже по всему полю гудит печальный перезвон 26 колоколов. И снова короткая тишина…

Место сожжения людей обозначено мемориальным знаком из черного гранита, напоминающим рухнувшую крышу сарая с проломом посредине. Отсюда к братской могиле ведет выложенная мрамором дорога, символизирующая последний путь невинных жертв. Бронзовая скульптурная композиция изображает старика с погибшим ребенком на руках. Прообразом его послужил единственный уцелевший житель Хатыни — И. И. Каминский. В этом образе — гнев и боль народа по расстрелянным и повешенным, сожженным и замученным сынам и дочерям Белоруссии.

Дальше, по композиционной оси расположено «Кладбище сожженных деревень», на котором установлены урны с землей белорусских сел, сожженных вместе с людьми. Их названия исчезли с географических карт, но появились на поле Хатыни, чтобы вечно предупреждать: «Будьте бдительны! Берегите мир!»

Вдоль мемориала идет 128 — метровая «Стена памяти». В ее нишах вмонтированы чугунные камни и плиты с названиями концлагерей и других адских мест массового уничтожения советских людей.

Кульминацией комплекса является Вечный огонь.

Открытие Хатынского мемориала состоялось 5 июля 1969 г.

Авторы мемориала: скульптор С. Селихапов, архитекторы Ю. Градов, В. Занкович, Л. Левин, в 1970 г. удостоены Ленинской премии.