Памятник генерал — лейтенанту М. Г. Ефремову в Вязьме

  • 09 04 2010
  • admin

7 ноября 1946 г. на Советской площади (ныне площадь имени Ефремова) г. Вязьмы на многотысячном митинге был открыт памятник командующему 33 — й армией генерал — лейтенанту М. Г. Ефремову, геройски павшему в боях за город Вязьму 19 апреля 1942 г.

Михаил Григорьевич Ефремов, видный советский военачальник, родился 27 февраля 1897 г. в г. Тарусе в бедной семье. С 11 лет он начал свой трудовой путь на текстильной фабрике в Москве. В 1918 г. Ефремов вступает в Красную Армию, участвует в разгроме белоказаков Краснова и Мамонтова и в подавлении контрреволюционного мятежа в Астрахани. С 1919 г. Ефремов — член Коммунистической партии. За «Бакинскую операцию» (помогал азербайджанским коммунистам установить Советскую власть в Баку) в 1920 г. Ефремов получает свой первый орден Боевого Красного Знамени и именную саблю. Завершив военное образование в Академии им. М. В. Фрунзе, М. Г. Ефремов с конца 30 — х годов занимает ряд высших командных постов в Красной Армии. В период Великой Отечественной войны в трудную для страны осень 1941 г. 33 — я армия под командованием генерал — лейтенанта М. Г. Ефремова защищает подступы к Москве на Наро — Фоминском направлении. Зимой 1941/42 г. начинается контрнаступление советских войск. Ударная группировка 33 — й армии, продвигающаяся к городу Вязьме, попадает в окружение гитлеровцев. В конце марта 1942 г. М. Г. Ефремов решает прорвать окружение и выйти на соединение с соседней армией. Командующий личным примером поднимает бойцов в атаки. 19 апреля группу Ефремова, находящуюся севернее деревень Дегтянка и Горнево, атакует сильный отряд гитлеровцев. Группа окружена, боеприпасы на исходе. Тяжело раненный Ефремов отдал последнюю команду: «Вперед, товарищи, не сдавайтесь, бейте врага!»

28 сентября 1952 г. по просьбе жителей Вязьмы, за освобождение которой пал М. Г. Ефремов, прах его был перенесен на военное кладбище города.

Многофигурная композиция памятника изображает момент последнего для Ефремова боя. В центре группы — смертельно раненный генерал, опираясь на плечо бойца, указывает солдатам путь вперед. Фигуры солдат и офицеров, окружающие полководца, расположены скульптором так, что создается впечатление боя в тесном кольце врагов.

Авторы памятника: скульптор Е. Вучетич, архитектор Я. Белополъский.