Памятник в ознаменование разгрома немцев под Москвой

  • 05 04 2010
  • admin

Недалеко от г. Яхромы на крутом склоне холма в 1966 г. установлен монумент в память разгрома немцев под Москвой во время Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг.

Битва за Москву была одним из крупнейших сражений Великой Отечественной войны. Осенью 1941 г. немецкие войска начали блокировать столицу Советского Союза Москву одновременно с трех сторон: с запада, севера и юга. К 1 октября под Москвой немцы сосредоточили 77 дивизий, в том числе 14 танковых и 8 моторизованных. 5 октября Государственный Комитет Обороны принял специальное решение о защите Москвы. Десятки тысяч москвичей начали строить оборонительную линию непосредственно в районе города (рыли траншеи, противотанковые рвы). Столица приняла грозный вид, ощетинилась надолбами и «ежами».

В конце октября — начале ноября на подступах к городу шли напряженные бои. Противник захватил Верею, Можайск, Малоярославец, Калугу, Тарусу. Бои шли на ближних подступах к Москве. 19 октября в Москве было объявлено осадное положение. Рядом с регулярными частями сражались бойцы народного ополчения, половину которых составляли коммунисты и комсомольцы.

7 ноября на Красной площади состоялся традиционный парад войск. Солдаты прямо с парада уходили в бой. В первых числах ноября наступление на Москву было остановлено почти повсеместно.

Но враг не успокоился. 15 — 16 ноября он снова начал наступление. Шли ожесточенные сражения у Клина, Солнечногорска, Яхромы. Всю страну облетела фраза политрука В. Клочкова, руководившего боем у разъезда Дубосеково, где 28 героев — панфиловцев отразили удар 50 вражеских танков: «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва!».

8 начале декабря 1941 г. Красная Армия перешла в контрнаступление.

Разгром фашистских войск под Москвой был решающим военно — политическим итогом первого года Отечественной войны и первым крупным поражением гитлеровцев во второй мировой войне. Под Москвой начался разгром фашистской Германии.

Победа под Москвой развеяла миф о непобедимости фашистских вооруженных сил и укрепила уверенность в неизбежности избавления от фашистского ига.

Как символ могущества и силы Советского государства, беспредельного мужества и стойкости его защитников высится памятник в Яхроме — стремительно рванувшаяся вперед с автоматом в высоко поднятой руке фигура советского солдата. На постаменте надпись: «Героям битвы под Москвой». Рельефы с изображением военных сцен подчеркивают общую идею памятника.

Авторы памятника: скульпторы А. Постол, В. Федоров, В. Глебов, Н. Любимов, архитекторы Ю. Кривущеико, А. Каминский, И. Степанов.