Памятник знатному сталевару М. Н. Мазаю в Жданове

  • 02 04 2010
  • admin

В сквере на улице Бодрова в г. Жданове в 1948 г. установлен памятник знатному сталевару М. Н. Мазаю, погибшему от рук немецко — фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны.

Новатор металлургической промышленности Украины, один из инициаторов стахановского движения в стране, сталевар металлургического завода имени Ильича в Жданове, Макар Никитич Мазай родился в 1910 г. в станице Ольгинской Краснодарского края. Бывший кубанский пастух начал работать на заводе имени Ильича с 1930 г., сначала подручным, а затем с 1932 г. сталеваром. В 1936 г. выступил инициатором движения скоростного сталеварения и достиг рекордных результатов. Его имя стало известно всему миру. С 1937 г. учился в Промакадемии. В 1941 г. вернулся на свой завод.

Во время Великой Отечественной войны случайно остался в оккупированном фашистами Жданове. Несмотря на всякие посулы, отказался работать на фирму «Крупп фон Болен», которая захватила завод имени Ильича, и был замучен оккупантами.

На квадратном гранитном постаменте со стилобатом возвышается поясная фигура сталевара Мазая. На постаменте надпись: «Мазай Макар Никитич. 1910 — 1941».

Автор памятника: скульптор А. Чубин.