Памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в колхозе «Каракол» Таласского района Киргизской ССР

  • 17 03 2010
  • admin

В сентябре 1969 г. в колхозе «Каракол» Купре — Базарского сельского Совета Таласского района Киргизской ССР состоялось торжественное открытие монумента в честь односельчан, павших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.

Киргизский народ внес достойный вклад в дело разгрома фашистской Германии. Сыны Киргизии, как и весь советский народ, бесстрашно сражались с врагом, покрыли себя неувядаемой славой. Свыше 100 тыс. воинов награждены орденами и медалями, а более 70 — удостоены высшей воинской награды — звания Героя Советского Союза.

Жители каждого колхоза и поселка Киргизии бережно хранят память о погибших героях. Более 200 памятников и обелисков, созданных на средства общественности, установлено в городах и поселках, колхозах и совхозах. Один из них — памятник в колхозе «Каракол».

На фоне белоснежных Тянь — Шанских гор высится 2,5 — метровая серебристая фигура воина в плащпалатке, с обнаженной головой. В руках воина меч, над ним он дает клятву верности своей Отчизне. По обеим сторонам от фигуры воина установлены мемориальные доски, на которых начертаны имена 399 односельчан, ценою жизни выполнивших свой священный долг — защиту Отечества.

Памятник символизирует верность солдатскому долгу и несокрушимую преданность Советской Родине. В день открытия памятника на площадке перед ним был зажжен огонь Вечной славы. Право зажечь огонь было предоставлено 70 — летнему аксакалу, члену КПСС с 1922 г., ветерану Великой Отечественной войны Ибраиму Кычкынову.

Памятник сооружен по проекту скульптора Э. Барклай.

Мемориальный комплекс в Элисте

В столице Советской Калмыкии г. Элисте сооружен мемориальный комплекс в честь борцов, павших за власть Советов, и героев Великой Отечественной войны.

В феврале — марте 1918 г. в Калмыкии была установлена Советская власть. В трудное для молодой Советской республики лето 1918 г. Элиста оказалась единственным транспортным узлом, через который Царицынский и Астраханский фронты снабжались продовольствием с Северного Кавказа. Калмыки вместе с другими народами Советской республики героически сражались с деникинскими войсками. К весне 1920 г. Калмыкия была освобождена от белогвардейцев. Калмыцкий народ, добившийся свободы и равноправия, начал строить новую жизнь. В 1941 г. мирное строительство было прервано фашистским нашествием. Тысячи сынов и дочерей калмыцкого народа ушли на фронт, трудились на строительстве оборонительных сооружений на Дону. Оказавшись во временной оккупации, Калмыкия поднялась на борьбу с врагом. 1 января 1943 г. Элиста была освобождена.

Жители города свято хранят память о героях, погибших за свободу родной земли. В городском парке на месте их могил сооружен большой мемориальный ансамбль «Дружба». Композицию ансамбля определяют естественные природные условия, рельеф участка. Три 17 — метровых пилона символизируют нерушимое единство трех поколений. Широкий лестничный марш ведет на вершину холма к могилам павших. Лаконичные надписи на русском и калмыцком языках повествуют о подвигах героев. Выразительные барельефы борцов за свободу — калмыков и русских, высеченные из монолитной глыбы, завершают композицию. У могил зажжен огонь Вечной славы. Мемориальный ансамбль открыт в 1965 г.

Авторы: архитекторы Д. Пюрвеев, М. Пюрвеев, И. Андриенко; скульптор Н. Санджиев.