Памятник Мусе Джалилю в Казани

  • 14 03 2010
  • admin

В Казани, на площади Первого мая, стоит памятник Герою Советского Союза, лауреату Ленинской премии татарскому поэту Мусе Джалилю.

Муса Джалиль (Муса Мустафиевич Залилов) родился 2(15) февраля 1906 г. в деревне Мустафино (бывшей Оренбургской губернии). Учился сначала в сельской школе, а затем в Оренбургском медресе. В 1919 г. юноша вступает в комсомол, работает секретарем сельской ячейки комсомола, участвует в борьбе с кулачеством.

Его первые стихи, полные революционного пафоса, отразили мужественную героику первых лет революции. В 1922 г. Муса приезжает в Казань. В 1923 — 1925 гг. учится на рабфаке и сотрудничает в газете «Кызыл Татарстан». В 1925 г. направлен инструктором уездного комитета ВЛКСМ в Орск, затем в Оренбург. В том же году выходит в свет первый сборник его стихов «Барабыз» («Идем»).

В 1927 — 1928 гг. Муса Джалиль — на комсомольской работе в Москве, ответственный редактор детских журналов «Кечкенэ иптэшляр» («Маленькие товарищи»), «Октябрь ба — ласы» («Октябренок»). Он читает лекции на заводах, выполняет поручения ЦК ВЛКСМ.

В 1929 г. Муса Джалиль вступает в Коммунистическую партию. В 1931 г. заканчивает литературный факультет Московского университета.

После окончания университета Муса много времени уделяет литературному творчеству, выходят новые книги его стихов. Джалиль становится известным татарским поэтом.

В 1935 г. он возглавляет литературную часть татарской оперной студии при Московской консерватории. Совместно с композитором Н. Жигановым работает над либретто опер «Алтынчеч» и «Ильдар».

В 1939 — 1941 гг. Муса Джалиль возглавляет Союз советских писателей Татарии, избирается депутатом городского Совета депутатов трудящихся в г. Казани.

С первых дней Великой Отечественной войны Муса Джалиль становится в ряды защитников Родины. Стихи, написанные Джалилем в окопах, полны веры в победу, ненависти к врагу. В 1942 г. поэт, тяжело раненный в боях на Волховском фронте, попал в плен. Для него начался ад концлагерей. Но и в плену он не сложил оружия. Муса Джалиль создает подпольную группу среди легионеров, организованных фашистами из военнопленных татар для борьбы против Советской Армии. Группа вела пропагандистскую работу среди легионеров, извещала их о победах Советской Армии, готовила побеги, выпускала листовки. Во время подготовки восстания подпольщиков выдал провокатор. Джалиль был брошен в тюрьму «Моабит» в Берлине. За участие в подпольной организации поэт и его славные соратники были приговорены к смертной казни. 25 августа 1944 г. приговор приведен в исполнение. Поэт погиб, но остались жить его стихи. Всему миру известны «Моабитские тетради» Джалиля. Написанные кровью сердца, в ожидании казни, они свидетельствуют о гордом духе поэта, его страстной любви к Отчизне, к своему народу.

Песни Джалиля для всех народов — это памятник борьбы человечества с фашизмом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1956 г. Мусе Джалилю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, а в 1957 г. за «Моабитские тетради» присуждена Ленинская премия.

Памятник открыт в 1966 г., в честь 60 — летия поэта. Муса Джалиль стоит с гордо поднятой головой, хотя руки его связаны, а ноги опутаны колючей проволокой… Он пленен, но непокорен. Презрение к врагу, вера в освобождение, героическая решимость — таков Муса Джалиль. На сером камне памятника высечены строки:

Жизнь моя песней звенела в народе. Смерть моя песней борьбы прозвучит!

Авторы памятника: скульптор В. Цигалъ, архитектор Л. Голубовский.