Памятник — обелиск воинам — туркменистанцам, погибшим в Великой Отечественной войне

  • 09 03 2010
  • admin

В центральной части Ашхабада, между площадями Университетской и Карла Маркса, стоит памятник — обелиск. В период Великой Отечественной войны славные сыны и дочери туркменского народа вместе со всем советским народом встали на защиту Родины.

За отвагу и доблесть, проявленные на полях сражений, ок. 100 посланцев республики удостоены звания Героя Советского Союза, 19 тыс. человек награждены орденами и медалями. Совместная защита Родины, трудовой героизм в годы войны еще больше скрепили братскую дружбу туркменского народа со всеми народами Советского Союза.

В память о тех, кто не дожил до торжества победы, поставлен памятник. Открытие его состоялось в канун 25 — летия победы советского народа над гитлеровской Германией — 8 мая 1970 г.

Памятник имеет форму раскрывающегося тюльпана, внутри которого горит Вечный огонь. Высота лепестков цветка — 24 — н. На вертикальной стене, расположенной рядом с цветком, установлена композиция «Родина — Мать»чеканка по меди.

Авторы памятника: скульптор Д. Джу. чадурды, архитекторы Ф. Багиров и А. Курбанлиев.

Памятник Уральскому добровольческому танковому корпусу в Свердловске

На Привокзальной площади в Свердловске воздвигнут памятник Уральскому добровольческому танковому корпусу. Памятник открыт 22 февраля 1962 г. на многолюдном митинге трудящихся Свердловска и Представителей рабочего Урала.

В ходе Великой Отечественной войны Урал стал центром советского танкостроения. Сутками, неделями не выходили уральцы из цехов, готовя вооружение, чувствуя себя фронтовиками в тылу. Повинуясь своему патриотическому долгу, горя желанием скорее уничтожить врага, рабочий класс Урала решил сформировать добровольческий механизированный корпус, оснастив его передовой современной техникой. Формирование корпуса началось в первых числах марта 1943 г.

Десятки тысяч добровольцев выразили желание стать под знамена корпуса.

Лучшие из лучших были отобраны в его ряды, больше половины из них — коммунисты и комсомольцы. Весь Урал провожал своих сыновей. В начале июня 1943 г. корпус отбыл на фронт и уже через месяц получил боевое крещение в битвах под Орлом на Курской дуге. В том же 1943 году он стал гвардейским.

На гранитном постаменте, напоминающем своими очертаниями мощный танк, возвышается двухфигурная композиция: пожилой рабочий, олицетворяющий Урал, благословляет молодого воина — танкиста на борьбу с врагом. Непреклонной решимостью и силой веет от их могучих фигур. Барельефы на постаменте рассказывают о боевых и трудовых подвигах уральцев в годы Великой Отечественной войны, о неразрывной связи фронта и тыла.

На фасаде постамента надпись: «Героям Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. воинам Уральского Добровольческого танкового корпуса от трудящихся Свердловской области».

Авторы памятника: скульпторы В. Друзии, П. Сажин, архитектор Г. Белянкин. Рельефы выполнены по эскизам художника В. Беляева.