Памятник воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом, в Берлине

  • 08 03 2010
  • admin

ВЕЛИКИЕ ПОДВИГИ ВАШИ БЕССМЕРТНЫ. СЛАВА О ВАС ПЕРЕЖИВЕТ ВЕКА. ПАМЯТЬ О ВАС НАВСЕГДА СОХРАНИТ РОДИНА.

Надпись па арке памятника

20 апреля 1945 г. дальнобойная артиллерия 79 — го стрелкового корпуса 3 — й ударной армии открыла огонь по Берлину. Исторический штурм столицы немецко — фашистской Германии начался. В канун 1 мая над рейхстагом взвилось красное знамя, вечером 1 мая красное знамя реяло и над имперской канцелярией — последним оплотом фашизма в Берлине. Цитадель германского империализма, подготовившего и развязавшего за четверть столетия две мировые войны, пала. Фашистская Германия и ее союзники были разгромлены. Путь к победе был не легок. Миллионы советских воинов из Сибири, с Дальнего Востока, из Москвы, Ленинграда, Украины, Белоруссии, из Прибалтики и с Кавказа, из Молдавии и Средней Азии отдали жизнь, чтобы отстоять свободу и независимость своей Родины, защитить от фашизма, порабощения и гибели многие народы Европы.

Героический подвиг советского народа в Великой Отечественной войне увековечен в памятнике воинам — освободителям, павшим в боях с фашизмом, установленном в Берлине.

Здесь в Трептов — парке, где в прошлом не раз выступали на митингах немецких пролетариев Карл Либкнехт, Роза Люксембург, Эрнст Тельман и другие руководители немецкого пролетариата, где ныне новая, социалистическая Германия, отдавая почести погибшим героям, клянется в верности делу мира и социализма, на высоком насыпном холме стоит 13 — метровая бронзовая фигура Воина — Освободителя. Советский солдат бережно прижимает к себе маленькую девочку, доверчиво прильнувшую к его могучей груди. В правой руке воина опущенный меч. разрубивший фашистскую свастику. Скульптура воина выражает идею великой интернациональной освободительной миссии Советской Армии в борьбе с фашизмом. Она вошла в сознание народов всего мира как символ мужества, военной доблести и социалистического

гуманизма.

Воин — Освободитель — центральная фигура величественного мемориального комплекса, занимающего около 200 тыс. кв. м.

Две полукруглые площади с однопролетными арками из серого гранита образуют вход на территорию памятника — ансамбля. На арках высечены ордена Великой Отечественной войны, годы: «1941 — 1945» и надпись: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость социалистической Родины». Аллея, обсаженная липами, ведет к скульптуре Матери — Родины. На темном фоне деревьев четко вырисовывается светлая фигура застывшей в горе женщины. Она присела на камень, опершись на него рукой и горестно склонив голову. Горе ее глубоко и сдержанно. Эта скульптура — собирательный тип женщины — матери, вынесшей на своих плечах все тяготы войны. Миллионы матерей проводили своих сыновей на ратные подвиги и не дождались их домой. Мать — Родина скорбит о своих погибших детях. Фоном статуи служат ели и тонкие березки со склоненными кронами, широкая аллея пирамидальных тополей, которая ведет к террасе главного входа.

Главный вход образуют два огромных приспущенных знамени из красного гранита, на них слова: «Вечная слава воинам Советской Армии, отдавшим свою жизнь в борьбе за освобождение человечества от фашистского рабства». У подножия знамен на низких постаментах из серого гранита бронзовые коленопреклоненные воины — сжимающие в руках автоматы пожилой солдат, прошедший нелегкий боевой путь войны, и совсем молодой участник штурма Берлина. Они как бы отдают последние воинские почести своим товарищам по оружию.

От главного входа развертывается панорама кладбища. На промежуточной террасе при спуске в партер осененная перевезенными сюда смоленскими березками братская могила четырех Героев Советского Союза, павших при штурме Берлина. На красной гранитной плите надпись: «Родина не забудет своих героев». Далее по главной оси партера пять братских могил, на каждой из них гранитная плита, окаймленная красной каменной мозаикой, и бронзовый лавровый венок. По" обеим сторонам’ от братских могил по восемь светло — серых каменных бзюков — еаркофагов! Рельефы, выруб — лснныеда них, передают волнующую повесть о подвиге советского народа в Отечественной войне, раскрывают всенародный характер войны, героизм советских солдат и партизан, напряженный труд в тылу, подвиги героев, великие битвы, победоносное завершение войны и встречу народами Европы своих освободителей.

Широкая гранитная лестница ведет к вершине насыпного холма, где расположен памятный зал. На стенах этого мемориального зала мозаичное панно — народы Европы возлагают венки на могилы советских воинов. В центре зала на черном блоке в золотом ларце с хрустальной крышкой — книга с именами героев, погребенных на братском кладбище. Под куполом — люстра в виде ордена Победы. Памятный зал служит как бы постаментом для завершающей весь грандиозный ансамбль фигуры Воина — Освободителя.

Авторы памятника: скульптор Е. Вучетич, архитектор

Я. Белопольский, художник А. Горпенко.