Памятник воинам, погибшим при штурме Кенигсберга

  • 27 02 2010
  • admin

ШТУРМ КЕНИГСБЕРГА НА ВЕЧНЫЕ ВРЕМЕНА ВОЙДЕТ В ИСТОРИЮ ОТЕЧЕСТВА…

ЗА ЧЕТЫРЕ ДНЯ БЫЛА СОКРУШЕНА ПРУССКАЯ ТВЕРДЫНЯ…

1200 СЛАВНЫХ СЫНОВ РОДИНЫ ВЕЧНО БУДУТ ВЕЛИКИМ ПРИМЕРОМ ДЛЯ ПОКОЛЕНИЙ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ.

Надписи на обелиске памятника

В Калининграде (бывш. Кенигсберг), на Гвардейском проспекте, где расположены братские могилы воинов — гвардейцев, погибших при штурме города и крепости, 30 сентября 1945 г. был воздвигнут памятник — ансамбль.

Кенигсберг — центр бывшей Восточной Пруссии — в течение многих веков был форпостом немецкой военщины в ее агрессивных устремлениях на Восток, символом военной мощи гитлеровского рейха. С военной точки зрения город Кенигсберг с несколькими линиями укреплений, с мощными многоярусными фортами представлял собой, по мнению специалистов, сильнейшую в Европе крепость.

Командование 3 — го Белорусского фронта разработало и в апреле 1945 г. осуществило план штурма Кенигсберга. Воинские соединения прорвали оборонительные линии крепости и овладели городом. Вся операция была проведена за четыре дня. К утру 10 апреля город и крепость Кенигсберг пали.

Учитывая громадное военно — историческое и политическое значение этой победы, 8 мая 1945 г., накануне завершения Великой Отечественной войны, было принято решение об установлении памятника воинам, погибшим при штурме Кенигсберга.

Композиционным центром ансамбля является 26 — метровый пятиз’гольный в плане гранитный обелиск. На его гранях высечены рельефы, рассказывающие о героических подвигах советских солдат при штурме города, и торжественные эпитафии. За обелиском большое (длина — 140 м, высота — около 2 м) полукружие гранитной стены с эмблемами различных видов оружия и родов войск. Фланги полукружия, обращенного в сторону Гвардейского проспекта, увенчаны двумя скульптурными композициями«Штурм» и «Победа». У стены — четыре мраморных надгробия братских могил с именами героев, павших при штурме Кенигсберга, и два надгробия Героев Советского Союза генерал — майора С. Гурьева и полковника С. Полецкого с памятниками — бюстами около них. Здесь же обелиски, посвященные памяти медсестры Е. Ковальчук и Героя Советского Союза майора А. Сергеева, жизнь и дела которых были примером доблести и героизма.

Перед обелиском — огонь Вечной славы.

Авторы памятника: скульпторы Ю. Микенас, Б. Бундзюс, П. Вайвада, Р. Якимавичюс, архитекторы И. Мельников, С. Нанушъян.