Памятник И. Д. Черняховскому

  • 10 02 2010
  • admin

В столице Литовской ССР Вильнюсе, на одной из центральных площадей города, 10 декабря 1950 г. был открыт памятник генералу армии И. Д. Черняховскому.

Иван Данилович Черняховский — один из талантливейших советских полководцев, выдвинувшихся в ходе Отечественной войны. С его именем связана героическая оборона г. Шяуляя (Литва) в первые дни войны, успешные операции против гитлеровских войск под Витебском, Оршей, Минском, на Немане, под Вильнюсом, в Восточной Пруссии. За боевые заслуги И. Д. Черняховский дважды удостоен звания Героя Советского Союза, награжден многими орденами и медалями.

Родился И. Д. Черняховский в 1906 г. в г. Умани (Киевская губерния) в семье железнодорожника. Всю сознательную жизнь он отдал служению Советской Армии, пройдя путь от курсанта военного училища до генерала армии, от командира взвода до командующего фронтом. С июля 1942 г. Черняховский — командир танкового корпуса, вскоре — командующий армией Воронежского, затем 1 — го Украинского фронтов и с апреля 1944 г. командующий войсками 3 — го Белорусского фронта.

18 февраля 1945 г. во время наступательного боя генерал армии И. Д. Черняховский был смертельно ранен и в тот же день скончался.

Бронзовая скульптура памятника раскрывает образ бесстрашного воина, захваченного боем, смысл жизни которого — борьба за освобождение Родины.

Постамент памятника выполнен из темного полированного гранита и бронзы. Верхняя его часть несколько напоминает танковую башню. По боковым сторонам постамента рельефы, изображающие встречу советских войск жителями Литвы. На фасаде — надпись на литовском языке: «Генералу армии Черняховскому И. Д. от литовского народа».

У подножия памятника — могила И. Д. Черняховского.

Авторы памятника: скульптор Н. Томский, архитектор Л. Голубовский.