Монумент «Курган Славы»

  • 05 02 2010
  • admin

5 июля 1969 г. на 21 — м километре от Минска по Московскому шоссе состоялось открытие памятника — монумента «Курган Славы». Курган создан руками многих тысяч жителей Белоруссии в честь Советской Армии, освободившей в 1944 г. их родную землю от немецко — фашистских захватчиков. Земля с братских могил Минщины и легендарной Брестской крепости, с Мамаева кургана и с берегов Днепра, с других памятных мест, которые навечно прославили себя ратными подвигами, легла в этот Курган.

Здесь в июле 1944 г. мощная лавина четырех фронтов — трех Белорусских и 1 — го Прибалтийского — при активном участии партизан замкнула кольцо вокруг более чем 100 — тысячной вражеской группировки «Центр».

В результате разгрома 67 фашистских дивизий были полностью освобождены Белоруссия, большая часть Литвы, Латвии и значительная часть польских земель к востоку от Нарева и Вислы.

Как вечная благодарность народа воинам — освободителям и воздвигнут Курган Славы — памятник мужеству и вечной дружбе, ибо в великой битве за Белоруссию пролили свою кровь народы всех национальностей Страны Советов.

Курган расположен на участке, замкнутом автомагистралями Московского и Вильнюсского направлений. Основанием Кургана служит пятиугольная площадка — стилобат, на которую ведет широкая лестница от площадки у Московского шоссе.

Завершают Курган венец победы и четыре обелиска в виде штыков, символизирующие фронты, участвовавшие в освобождении Белоруссии.

К верхней видовой площадке Кургана идут две лестницы. На основании обелисков расположены орден Отечественной войны и орден Славы, выполненные в технике мозаики.

На внутренней стороне кольца по красно — золотистому фону написано: «Слава Советской Армии — армии — освободительнице». С наружной стороны венца расположены горельефы, изображающие суровые лица воинов всех родов войск — героев, победивших в жестоких боях и оставшихся навечно в строю.

Авторы: скульптор А. Бембелъ, архитектор О. Стаховиу.