Освободителям Таллина

  • 02 02 2010
  • admin

В 1947 г. в Таллине на площади Освободителей был открыт памятник бойцам Советской Армии, павшим при освобождении столицы Советской Эстонии 22 сентября 1944 г. 26 сентября 1964 г. здесь был зажжен Вечный огонь.

Немецкие захватчики после тяжелых сражений оккупировали Таллин в августе 1941 г. Три года фашистской оккупации нанесли городу тяжелые раны.

17 сентября 1944 г. войска 2 — й ударной армии Ленинградского фронта (в том числе и части 8 — го эстонского стрелкового корпуса) прорвали оборону гитлеровцев севернее Тарту и перешли в общее наступление на Таллинском направлении. Через два дня в наступление из района Нарвы перешли и войска 8 — й армии. Несмотря на яростное сопротивление гитлеровцев, 22 сентября 1944 г. подвижной отряд эстонского стрелкового корпуса и передовые отряды 8 — й армии вступили в Таллин. Красный флаг опять взвился на старой башне «Длинный Герман».

Памятник посвящен советским воинам — освободителям. Он представляет собой бронзовую фигуру солдата, стоящего у стены. В композицию памятника включена памятная стена. На одной ее стороне фамилии павших героев, на другой — текст на эстонском и русском языках: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!»

Авторы памятника: скульптор Э. Роос, архитектор А. Алас.