«Мать Пирчюписа»

  • 26 01 2010
  • admin

Памятник в Пирчюписе (Варенский район Литовской ССР) посвящен советским людям — жертвам гитлеровских палачей. Открыт 24 июля 1960 г. у шоссе, проходящего невдалеке от деревни Пирчюпис и соединяющего Вильнюс с Гродно.

Небольшая деревня Пирчюпис со всех сторон окружена лесами. Невдалеке от нее во время гитлеровской оккупации, в Руднинкской пуще, партизаны создали одну из своих крупных баз. 3 июня 1944 г. партизаны обстреляли автоколонну гитлеровцев. В тот же день в Пирчюпис прибыл фашистский карательный отряд. Солдаты окружили деревню, согнали в дома 119 человек и сожгли их. Среди погибших были 21 мужчина, 29 женщин, 69 детей. В живых остались только 39 пирчюпцев (30 человек в день расправы не было в деревне, 9 человек чудом вырвались из этого ада). В деревне не осталось ни одного дома, лишь голая выжженная земля.

Об этом страшном дне сегодня напоминают общие могилы погибших, фундаменты сожженных домов.

Центральное место в композиции памятника, посвященного этой трагедии, занимает скульптура «Мать». Выразительны тяжелые натруженные руки Матери. Горе и скорбь в этом образе неотделимы от несломленной духовной силы, символизирующей мужество народа, оставшегося непорабощенным.

Другим элементом памятного комплекса является стена — стела, на которой высечены имена всех погибших жителей деревни с указанием их возраста, групповая рельефная композиция, изображающая пирчюпцев, и слова: «Трагедия Пир — чюписа больше никогда не повторится!» Стена расположена на некотором расстоянии от скульптуры.

Общая высота скульптуры — 7,2 м; фигуры женщины — 5,4 м, пьедестал выполнен из местного розового гранита; скульптура — из серого украинского гранита. Высота стены — стелы с цоколем — стилобатом — 4,2 м, длина — 12,5 м.

Автор композиции «Мать Пирчюписа»скульптор Г. Иокубонис, удостоен за эту работу Ленинской премии. Автор памятной стены — стелы и архитектурного оформления памятного комплекса — архитектор В. Габрюнас.