Памятник морякам — десантникам в Николаеве

  • 20 01 2010
  • admin

Весной 1944 г. развернулись ожесточенные бои за г. Николаев, Гитлеровские войска бросили сюда огромные силы, чтобы удержать линию обороны по Южному Бугу, и особенно в районе Николаева.

В ночь с 25 на 26 марта в оккупированный и сильно укрепленный врагом Николаев пробралась группа советских десантников. Командовал группой старший лейтенант К. Ф. Ольшанский, его заместителем по политчасти был А. Ф. Головлев. В группу вошли 55 моряков и 12 воинов 1 — го гвардейского укрепрайона. К десантникам присоединился также местный рыбак, служивший им проводником.

Перед мужественными людьми стояла задача укрепиться в порту, внести панику в тылу фашистов, вызвать на себя огонь и отвлечь как можно больше вражеской силы, чтобы облегчить освобождение города советскими войсками.

Десантники на лодках переправились через Южный Буг в Николаев. Заняв контору «Экспортхлеба» и часть террнтории порта у элеватора, они завязали беспримерный бой с многотысячным гарнизоном фашистов, бросивших против десанта артиллерию и танки.

Несколько дней горсточка советских людей, среди которых были русские, украинцы, белорус, азербайджанец, киргиз, татарин и сыны других народов, сдерживали натиск гитлеровцев.

Один из героев — десантников сказал: «национальностей в нашей стране много, а Родина одна. И все мы ее сыновья. Постоим же за землю родную!»

Свыше 700 солдат и большое количество военной техники врага уничтожили советские десантники. Родина высоко оценила действия отряда: всем участникам десанта присвоено звание Героя Советского Союза. Их легендарный подвиг будет жить в веках.

В Николаеве на площади им. В. И. Ленина установлен памятник в честь бессмертного подвига десантников. На высоком гранитном постаменте групповая скульптура моряков и пехотинцев у знамени в момент напряженного боя.

Недалеко от памятника у надгробия героев — десантников горит огонь Вечной славы, как символ немеркнущей любви народа к тем, кто отдал жизнь во имя Родины. Автор памятника — скульптор Е. Измалков. В 1965 г. произведена частичная реконструкция памятника, некоторые его элементы изменены. Ведутся работы по отливке новой скульптурной композиции.

Авторы этих работ: скульптор Ю. Полимер и архитектор А. Душкин.