Памятник Н. Ф. Ватутину в Киеве

  • 14 01 2010
  • admin

25 января 1948 г. в Киеве был открыт памятник выдающемуся советскому полководцу, генералу армии Н. Ф. Ватутину.

Николай Федорович Ватутин родился в 1901 г. в селе Чепухино Валуйского района Курской области в семье крестьянина. Ему не было и 19 лет, когда он начал службу в Красной Армии. В 1920 г. принял боевое крещение в боях с махновцами. С 1921 г. навсегда связал свою жизнь с ленинской партией.

Военное образование Н. Ф. Ватутин получил в Полтавской пехотной школе (окончил в 1922 г.), Военной академии им. Фрунзе (1929 г.) и, наконец, в академии Генерального штаба (1937 г.). С 1937 г. работал последовательно заместителем начальника штаба, начальником штаба Киевского военного округа, а с 1940 г. заместителем начальника Генерального штаба Советской Армии.

Полководческий талант, большой опыт и знания Ватутина ярко развернулись в годы Великой Отечественной войны. Н. Ф. Ватутин командовал войсками Юго — Западного фронта и Воронежского фронта, преобразованного позже в 1 — й Украинский фронт. Войска под его командованием героически обороняли Воронеж, громили врага в Сталинградской и Курской битвах, освободили Левобережье Украины, выиграли битву за Днепр и, сломив немецко — фашистскую оборону в районе Киева, 6 ноября 1943 г. освободили столицу Советской Украины.

После освобождения Киева войска 1 — го Украинского фронта продолжали стремительное продвижение, освобождая Правобережье Украины. 29 февраля 1944 г. Н. Ф. Ватутин был тяжело ранен и умер в Киеве 15 апреля 1944 г.

В Советском парке на могиле прославленного генерала высится величественный памятник.

Гранитная фигура высотой в 4,7 м высечена из единого каменного блока, установлена на черном полированном пьедестале, на котором золотыми буквами начертаны слова: «Генералу Ватутину от украинского народа».

Авторы памятника: скульптор Е. Вучетич, архитектор Я. Белополъский, мозаика на пьедестале художника С. Кириченко.