Саласпилсский мемориальный ансамбль

  • 10 01 2010
  • admin

В 17 км от Риги, близ местечка Саласпилс, на месте бывшего фашистского лагеря смерти, в память тысяч замученных и убитых узников лагеря 31 октября 1967 г. открыт Саласпилсский мемориальный ансамбль.

Гитлеровцы начали строить Саласпилсский лагерь в октябре 1941 г. Они обнесли колючей проволокой площадку более чем в 30 га, построили деревянные бараки и сторожевые вышки. С конца 1941 г. лагерь уничтожения людей начал действовать. Первыми его смертниками были граждане из Австрии, Чехословакии, Польши и других стран, оккупированных немецкими фашистами, а также и из самой Германии, арестованные гестаповцами и присланные сюда на смерть. С мая 1942 г. в Саласпилс начали доставлять заключенных из Рижской центральной тюрьмы, а позже из концентрационных лагерей, находящихся в Латвии, а также десятки тысяч русских, белорусов и жителей восточных уездов Латвии, которых подозревали в связях с партизанами, в противодействии «новому порядку» оккупантов. Установленный в лагере режим представлял продуманную во всех деталях систему массового уничтожения людей.

Как установила Чрезвычайная комиссия по расследованию гитлеровских злодеяний, в Саласпилсском лагере смерти нацисты убили или замучили 53 700 человек. Отступая под ударами Советской Армии, фашисты, заметая следы своих зверств, сожгли лагерь.

Саласпилсский мемориальный ансамбль занимает площадь длиной 300 м и шириной ПО м. На месте ворот бывшего лагеря расположена наклонная стена длиной 105 м и высотой 12 м, символизирующая границу жизни и смерти. На стене над входом надпись на латышском языке: «За этими воротами плачет земля». В восточной части стены в небольшом помещении размещен музей. За стеной открывается вид на громадное открытое пространство, в центре которого на поле, покрытом вереском, поднимаются скульптурные композиции: Мать, Несломленный, Униженная, Солидарность, Рот — Фронт, Клятва.

Вокруг поля сохранена дорога — Дорога страданий, протоптанная заключенными, которых заставляли здесь бегать до изнеможения. Места, где раньше находились бараки, отмечены посадками роз и шиповника. Бесконечное пространство мемориала, содержание и масштаб скульптурных композиций, ритмический звук метронома, символизирующий биение сердец бывших узников, вызывают у посетителя чувство глубокой скорби и вместе с тем чувство уважения перед мужеством тех, кто не был сломлен и продолжал бороться.

Ежегодно в июле под девизом «Этого нельзя забывать!» отмечается день памяти жертв, замученных в Саласпилсском лагере смерти.

Авторы: скульпторы Л. Буковский, Я. Зарипъ, О. Скарай — нис, архитекторы Г. Асарис, О. Закаменный, О. Остенберг, И. Страутманис.

В 1970 г. создатели мемориального ансамбля удостоены Ленинской премии.