Мемориальный комплекс «Брестская крепость — герой»

  • 07 01 2010
  • admin

Легендарная крепость над Бугом… Она стала символом великой стойкости и вечной славы советского человека. И не военная техника, не оборонительные сооружения поставили человеческому бессмертию вечный памятник. Это сделал советский характер. Одной из первых приняла Брестская крепость на себя удар немецкой военной машины в Великой Отечественной войне советского народа 1941 — 1945 гг.

Командование гитлеровской армии предполагало внезапным мощным ударом смять советские пограничные части, быстро продвинуться в глубь страны, занять важные города и районы, уничтожить Советское государство. Группа фашистских армий «Центр» должна была из района Сувалковского выступа на севере и Бреста на юге отрезать советские войска, расположенные в Белоруссии, и открыть через Смоленск путь к Москве.

По Брестской крепости вели огонь 12 батарей дивизионной артиллерии, 9 тяжелых батарей 4 — го химического полка особого назначения, 2 дивизиона мортир, сверхмощные артиллерийские установки, стрелявшие снарядами весом в 1250 и 2200 кг. Взрывы бомб с самолетов сотрясали землю и воздух, от зажигательных снарядов горело все вокруг.

Отрезанный от всей страны, в невероятно тяжелых условиях стоял насмерть героический гарнизон.

Каждый находившийся в крепости вносил посильный вклад в дело борьбы с врагом. Кто мог держать оружие, ходили в атаки, женщины и дети подносили боеприпасы, ухаживали за ранеными.

Оборона Брестской крепости была, казалось бы, лишь одним из военных эпизодов. Но уже в ней проявились твердость духа, патриотизм, несгибаемая воля советских людей. Уже здесь с первых шагов войны немецким фашистам, привыкшим к легким победам на Западе, стало ясно, что война с Советским Союзом едва ли будет триумфальным шествием для них.

До 20 — х чисел июля советские солдаты удерживали отдельные участки Брестской крепости. На стене одного из казематов северо — западной части крепости найдена надпись безвестного героя: «Умираю, но не сдаюсь. Прощай. Родина. 20.7.41».

На границе двух дружественных социалистических стран — СССР и Польской Народной Республики — над тихим Бугом как символ мужества, героизма и славы советских людей, как памятник битвы за свободу и счастье народов возвышаются стены Брестской крепости.

Брестская крепость объявлена историческим памятником. Здесь созданы музей героической обороны Брестской крепости и величественный мемориальный ансамбль. Композиция ансамбля включает в себя три основных элемента: главный вход, центральный монумент и мемориальный парк со скульптурной композицией в Восточном форте.

Главный вход в крепость представляет собой врезанный в крепостной вал монолитный бетонный блок с высеченной в нем пятиконечной звездой. В композицию входа включены руины казематов Восточного вала, на которых воспроизведен текст Указа Президиума Верховного Совета СССР о присвоении крепости почетного звания «Крепость — герой».

Вечный огонь, гранитные плиты мемориала с именами героев, рельефные изображения на поверхности центрального монумента, повествующие о конкретных событиях и эпизодах обороны цитадели, скульптурная композиция «Жажда» усиливают эмоциональную выразительность комплекса. Этому способствует и окружающий ансамбль ландшафт, включающий в себя исторические постройки и руины.

Мемориал открыт в 1971 г.

Авторы комплекса: скульпторы А. Кибальников, А. Бем — бель, архитекторы В. Волчек, В, Занкович, Ю. Казаков, В. Король, О. Стахович, Г. Сысоев.