Могила Неизвестного солдата в Москве

  • 01 01 2010
  • admin

3 декабря 1966 г., когда столица готовилась к празднованию 25 — летия разгрома германских фашистов под Москвой, в Александровском саду у подножия Кремлевской стены состоялось захоронение останков Неизвестного солдата.

Прах его был перенесен сюда из братской могилы неизвестных воинов на 40 — м километре Ленинградского шоссе, близ Крюкова, погибших в боях за столицу.

8 мая 1967 г., накануне годовщины Дня победы советского народа над фашистской Германией, на могиле Неизвестного солдата вспыхнул огонь Вечной славы, символизирующий преклонение советских людей перед светлой памятью всех погибших в безвестных окопах, у деревень и поселков, на безымянных высотах в дни Великой Отечественной войны во имя независимости и счастья Родины.

Советская Армия разгромила фашистскую Германию и спасла народы Европы от реальной угрозы фашистского порабощения.

Памятник открыт к 20 — летию освобождения Белоруссии от немецко — фашистских захватчиков.

Авторы памятника: скульптор А. Аникейчик, архитекторы В. Занкович, Л. Левин.

Памятник защитникам Лиепаи

В I960 г. на Парадной площади Лиепаи (Латвийская ССР) был открыт памятник героическим защитникам города. Этот памятник посвящен обороне Лиепаи в первые дни Великой Отечественной войны.

Ранним утром 22 июня 1941 г. над советским портом Лиепаей появились фашистские самолеты. Они обрушили на порт сотни бомб. А на следующий день гитлеровские войска появились в окрестностях самого города.

На защиту Лиепаи встали войска гарнизона, поднялись вооруженные отряды рабочих, комсомольцев. Городской и уездный партийные комитеты вместе с представителями армии и флота создали боевой штаб по руководству обороной города.

Целую неделю (с 23 по 29 июня) героические защитники Лиепаи отражали атаки гитлеровских орд. Особенно ожесточенные бои шли у каналов старой крепости. У фортов крепости насмерть стояли воины, рабочие, молодежь. Многие защитники погибли в неравной борьбе.

Гитлеровское командование сосредоточило против защитников Лиепаи во много раз превосходящие силы. 28 июня город был полностью окружен. Штаб обороны отдал приказ о прорыве. Войска и рабочие отряды начали отходить.

Утром 29 июня фашисты ворвались в город. Отдельные отряды, оставшиеся в городе, встретили противника огнем. Особой отвагой отличилась группа комсомольцев во главе с ее командиром — секретарем лиепайской уездной организации комсомола И. Судмалисом, героически сражавшаяся в районе городских мостов.

Защитники Лиепаи были одними из первых, кто встретил в боях немецко — фашистских захватчиков. И так же, как защитники Бреста, Одессы, Севастополя, Смоленска и многих других городов, своей стойкостью и мужеством они срывали планы гитлеровского командования, рассчитывавшего на легкие победы.

Памятник в Лиепае раскрывает тему мужества и героизма защитников города — советских людей, их готовность пожертвовать собой во имя свободы Родины — цели, которая объединила в едином порыве людей разных поколений — матроса, старого рабочего — коммуниста и санитарку — комсомолку. t

Бронзовая скульптурная композиция памятника установлена на гранитном постаменте, на фасадной стороне которого простая надпись на латышском и русском языках:

«Защитникам Лиепаи.

1941 23.VI — 29.VI».

Авторы памятника: скульптор Э. Звирбулис, архитектор Я. Лицитис.