Памятник героям, павшим за победу Советской власти в Армении

  • 22 12 2009
  • admin

29 ноября 1960 г. в Ереване к 40 — летию установления Советской власти в Армении был открыт памятник героям, павшим в борьбе за победу Советской власти.

29 ноября 1920 г. трудящиеся Армении под руководством Коммунистической партии подняли в районе Дилижана и Каравансарая (ныне Иджеван) восстание против дашнакского правительства. Руководил восстанием Военно — революционный комитет во главе с С. Касьяном. Армения была провозглашена советской социалистической республикой. «Волею и желанием восставших трудовых масс Армении, говорилось в декларации ревкома, Коммунистическая партия (большевиков) с сегодняшнего дня объявляет Армению Социалистической Советской республикой. Отныне Красное знамя Советской Армении призвано оградить ее трудовой народ от векового ига угнетателей».

30 ноября Ревком Армении отправил телеграмму

В. И. Ленину, в которой сообщал о начавшемся восстании трудящихся и просил помощи. По приказу Советского правительства 11 — я армия пришла на помощь восставшему народу Армении. Рабочие и крестьяне Армении радостно встретили своих освободителей. 4 декабря восставшие трудящиеся совместно с частями Красной Армии вступили в Ереван.

Армянский народ был спасен от угрозы физического уничтожения и стал полноправным хозяином своей судьбы.

В основу образного решения памятника легла древняя армянская форма «хачкара»камня, украшенного резьбой, устанавливаемого в древности в честь памятных событий. На четырех таких стелах — хачкарах покоится венок. Чуть суживающиеся книзу стелы сделаны из памбакского гранита, венок — из чеканной меди. На венке надпись на армянском языке: «Вечная слава героям, павшим в борьбе за победу Советской власти». На постаменте из черного и серого гранита в медной чаше горит Вечный огонь.

Авторы памятника: В. Подпомогов и Э. Сарапян.