Памятник Яну Фабрициусу

  • 20 12 2009
  • admin

Памятник Яну Фабрициусу — коммунисту — подпольщику, герою гражданской войны, одному из выдающихся советских военных деятелей — открыт 21 февраля 1954 г. в г. Вентспилсе (Латвийская ССР) на углу улиц Я. Фабрициуса и Акменго.

Ян Фабрициус родился 26 июня 1877 г. на хуторе Ванг — стрейбей бывшего Виндавского уезда (ныне Вентспилский район) в семье батрака. Отцу посчастливилось определить Яна в городское училище в Вентспилсе (бывш. Виндава), которое Ян окончил с отличием. В 1889 г. Я. Фабрициус поступает в Рижскую гимназию. Здесь он знакомится с прогрессивно настроенной молодежью. В 1903 г. Ян Фабрициус вступает в члены Российской социал — демократической рабочей партии, а через год за революционную деятельность царский суд приговаривает его к четырем годам каторжной тюрьмы с последующей высылкой в Якутскую область.

В дни Февральской и Октябрьской революций Фабрициус — председатель полкового комитета, комиссар 1 — го Латышского стрелкового полка.

В 1918 г. съезд солдатских представителей 12 — й армии послал его делегатом на III съезд Советов, где он был избран членом ВЦИК.

Военный комиссар участка фронта, комиссар бригады, комиссар дивизии, освобождавшей Псков и Ригу, командир сводного отряда по борьбе с конницей Мамонтова и Шкуро, командир бригады в составе знаменитой 16 — й дивизии на Южном и Западном фронтах — вот лишь несколько этапов славного боевого пути Фабрициуса.

Когда вспыхнул контрреволюционный мятеж в Кронштадте в 1921 г., Фабрициус, делегат X съезда РКП(б), участвует в подавлении мятежа.

Росло и крепло молодое государство, росли и его полководцы. Командир дивизии, командир корпуса, помощник командующего войсками Кавказской Краснознаменной армии — должности, последовательно занимаемые Яном Фабрициусом после окончания гражданской войны. Одновременно он вел большую партийную и советскую работу, являлся делегатом X, XI, XII, XIII, XIV и XV съездов партии. На XV съезде был избран членом ЦКК ВКП(б).

Жизнь Фабрициуса трагически оборвалась 24 августа 1929 г. Он погиб при авиационной катастрофе у берегов Черного моря.

За боевые подвиги Ян Фабрициус награжден четырьмя орденами Боевого Красного Знамени.

Памятник раскрывает перед нами полный революционной романтики образ Яна Фабрициуса — полководца времен гражданской войны, в шинели, с орденами на груди и шашкой.

Скульптура и постамент выполнены из гранита. Авторы памятника: скульптор Я. Заринъ, архитектор В. Рамане.