Памятник борцам за власть Советов на Дальнем Востоке. 1917 — 1922 гг

  • 19 12 2009
  • admin

28 апреля 1961 г. во Владивостоке был открыт величественный памятник партизанам — дальневосточникам и бойцам Народно — революционной армии, освободившим Дальний Восток и Приморский край от белогвардейцев и интервентов.

Героические дни гражданской войны. В бухте Золотой Рог появились крейсеры и транспорты мощных флотов империалистических держав. На территорию русского Дальнего Востока хлынули вооруженные интервенты. Нависла угроза отторжения от Советской России богатейшего края.

Война с панской Польшей и Врангелем помешала Красной Армии завершить освобождение Дальнего Востока сразу же после ликвидации колчаковщины. В этой сложной ситуации по предложению В. И. Ленина было создано буферное государство — Дальневосточная республика (ДВР).

ДВР была провозглашена в апреле 1920 г. на съезде трудящихся и партизан Забайкалья в г. Верх — неудинске (ныне Улан — Удэ). 14 мая 1920 г. РСФСР признала правительство ДВР как правительство всего Дальневосточного края. В результате длительных переговоров с Японией правительство ДВР добилось от японцев официального признания республики. К середине октября 1920 г. японские войска были выведены из Забайкалья. Однако японские империалисты упорно продолжали вмешиваться во внутренние дела республики. Опираясь на местные буржуазные элементы, на меньшевиков и эсеров, они стремились создать на Дальнем Востоке контрреволюционное правительство, целиком зависимое от Японии. В мае 1921 г. белогвардейцы с помощью японских интервентов подняли мятеж во Владивостоке.

В южной части Приморья установилась открытая белогвардейская диктатура. Сюда устремились остатки семеновских банд и колчаковской армии. В ноябре 1921 г. белогвардейцы повели наступление. Они захватили Хабаровск и Воло — чаевку. Положение на фронте чрезвычайно усложнилось и становилось очень напряженным.

Белогвардейцы и японцы готовились нанести новый удар, однако партизаны и части Народно — революционной армии штурмом взяли сильнейшее укрепление противника в районе станции Волочаевка, освободили Хабаровск, нанесли тяжелый удар неприятелю под Спасском. А в день 5 — й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции части Народно — революционной армии вступили во Владивосток. В этот день по всем городам Дальнего Востока прошли демонстрации под лозунгом восстановления Советской власти и воссоединения с Советской Россией.

Выражая волю трудящихся. Народное собрание ДВР 14 ноября 1922 г. обратилось во ВЦИК с просьбой включить ДВР в состав Российской Федерации и распространить на Дальнем Востоке действие Советской Конституции и советских законов. 16 ноября 1922 г. ВЦИК постановил объявить Дальневосточную республику нераздельной составной частью РСФСР.

Установленный монумент отчетливо виден с рейда бухты Золотой Рог. Памятник представляет собой многофигурную композицию. В центре, на высоком гранитном постаменте — бронзовая фигура бойца революционной армии, обращенная лицом к Тихому океану (общая высота памятника — 21,9 м, высота скульптуры — 9 м). В одной руке воин держит древко развевающегося знамени, в другой — горн, возвестивший победу революции. Поза красноармейца выражает непреклонную волю, стойкость, утверждает незыблемость завоеванных советским народом побед. На фасаде постамента высечена надпись: «Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке 1917 — 1922 гг.». На другой его стороне — слова любимой песни дальневосточных партизан: «Этих дней не смолкнет слава, не померкнет никогда! Партизанские отряды занимали города».

По обеим сторонам от центральной фигуры расположены две скульптурные группы: левая посвящена революционному восстанию 1917 г., правая — партизанам, сражавшимся в 1922 г.

Подножие памятника служит трибуной в дни праздничных демонстраций, здесь моряки — дальневосточники дают присягу верности своей Родине, своему народу.

Авторы памятника: скульптор А. Тенета, архитекторы А. Усачев, Т. Шульгина.