Памятник героям гражданской войны в Хабаровске

  • 11 12 2009
  • admin

В Хабаровске, городе, являвшемся в тяжелые годы гражданской войны и иностранной интервенции центром революционной борьбы трудящихся Приамурья, в 1956 г. установлен памятник — монумент героям гражданской войны.

Неувядаемой славой покрыли себя воины Красной Армии и партизаны Дальнего Востока, громившие в 1918 — 1922 гг. захватчиков — интервентов и белогвардейцев. Интервенция на Дальнем Востоке началась 5 апреля 1918 г.’, когда во Владивостоке высадились японские, несколько позже английские дивизии, а затем и войска США. С их помощью была сформирована белогвардейская армия во главе с адмиралом Колчаком для захвата Сибири и Дальнего Востока. К июню 1919 г. части Красной Армии остановили наступление войск Колчака, а к концу года освободили большую часть Сибири. Американцы и англичане вынуждены были уйти из Забайкалья, Приамурья и Приморья.

Весной 1920 г. Красная Армия вышла к Байкалу и стала приближаться к территории, оккупированной японскими войсками, районам Читы, Хабаровска, Приморья. Однако с помощью японских интервентов белогвардейцы в мае

1921 г. усилили вооруженную борьбу, совершили контрреволюционный переворот во Владивостоке и в декабре захватили Хабаровск. Регулярные части Дальневосточной республики и многочисленные народные партизанские отряды в тылу у белых, в Приамурье, недостаточно вооруженные, плохо одетые, вели мужественную борьбу. В феврале 1922 г. части советских войск под командованием В. К. Блюхера начали решающее наступление. 10 — 12 февраля произошло решающее сражение за Хабаровск — штурм Волочаевских укреплений.

14 февраля после ожесточенных боев был освобожден Хабаровск. 25 октября Народно — революционная армия вступила во Владивосток. 14 ноября 1922 г. на всем Дальнем Востоке была провозглашена Советская власть. Разгром белых на Дальнем Востоке стал концом иностранной военной интервенции и гражданской войны в стране.

Памятник — монумент в Хабаровске увековечивает народную память о доблестных воинах и красных партизанах героических дней гражданской войны на Дальнем Востоке.

Установленный в высокой части города, на просторной Комсомольской площади, 22 — метровый монумент виден издалека и господствует над местностью. Центр его — обелиск из серого тесаного гранита, увенчанный бронзовой пятиконечной звездой в лавровых ветвях. У подножия обелиска — бронзовая группа: под развернутым знаменем мужественные фигуры комиссара, красногвардейца и партизана. На левой стороне постамента высечены слова:

И останутся как в сказке, Как манящие огни, Штурмовые ночи Спасска, Волочаевские дни.

Авторы памятника: скульптор А. Файдыш — Крандиевский, архитектор М. Барщ.