Памятник борцам за установление Советской власти в Таджикистане

  • 01 12 2009
  • admin

В Душанбе установлен памятник борцам, погибшим за Советскую власть.

15 ноября 1917 г. в Ташкенте открылся III краевой съезд Советов, провозгласивший Советскую власть в Туркестане и избравший Совет Народных Комиссаров Туркестанского края. Окончательный исход борьбы трудящихся за победу Советской власти зависел от соотношения сил революции и контрреволюции. Особенно упорной была борьба с басмачеством, ставившим цель — уничтожить Советскую власть и восстановить господство эксплуататорских классов. Басмачи нападали на кишлаки и города, грабили и убивали жителей, террором пытались заставить трудящихся отречься от Советской власти.

В сентябре 1919 г., прорвав кольцо белогвардейской блокады, советские войска под командованием М. В. Фрунзе вышли на помощь Туркестану.

Местные партийные организации мобилизовали всех способных носить оружие коммунистов, комсомольцев, активистов. Вместе с регулярными частями Красной Армии они боролись против басмаческих банд. В 1920 г. басмачеству был нанесен решающий удар. Большое значение в ликвидации басмачества и других контрреволюционных групп имели проведение ленинской национальной политики в Средней Азии, экономические мероприятия Советской власти по восстановлению хозяйства республики и большая

политическая работа, осуществляемая под руководством М. В. Фрунзе и В. В. Куйбышева. В конце 1921 г. ставленник английского империализма Энвер — паша пытался оживить и объединить оставшиеся басмаческие шайки. Красная Армия ликвидировала банды Энвера.

В 1924 г. было проведено национальнотерриториальное размежевание и образованы среднеазиатские республики.

Вначале Таджикская автономная республика находилась в составе Узбекской ССР, а с 1929 г. она была преобразована в союзную республику.

Памятник борцам за установление Советской власти в Таджикистане установлен в 1966 г.

Авторы его: скульптор Чередниченко, архитекторы Г. Соломинов, Ю. Снеговский, О. Туляков.