Памятник борцам Октябрьской революции в Харькове

  • 23 11 2009
  • admin

6 ноября 1957 г., в канун 40 — летия Великого Октября, в Харькове был открыт памятник героям — революционерам, отдавшим свою жизнь в борьбе за Советскую власть, за торжество светлых ленинских идей.

На массивном пьедестале высится каменная погребальная урна, с которой тяжелыми складками ниспадает бронзовое знамя. На полированной поверхности урны золотыми буквами надпись на украинском языке:

В день 40 — летия Великого Октября тем, кто отдал жизнь за Власть Советов.

У подножия памятника — гранитная плита с лавровым венком из металла. Здесь горит Вечный огонь. Он был зажжен 12 июля 1958 г., в день празднования 40 — летия Коммунистической партии Украины.

Строгий, величественный монумент из красного гранита установлен в центре города, в сквере на Советской площади. На этой площади в октябре 1905 г. революционные рабочие и студенты строили баррикады, в 1917 — 1920 гг. проходили демонстрации и митинги трудящихся. В январе 1919 г. на площади в братской могиле были похоронены революционеры, погибшие в борьбе с немецкими оккупантами и украинскими буржуазными националистами. На похоронах выступил пламенный большевик — ленинец Ф. А. Сергеев (Артем).

Автор памятника — архитектор Л. Гурова.